Alterar IP principal em um servidor CentOS com painel whm/cPanel

Em algum momento você poderá precisar alterar o IP principal de um servidor utilizando sistema Operacional CentOS e painel cPanel. Apesar de parecer um processo complexo, um usuário com conhecimento básico em comandos shell  e com acesso root poderá realizar sem maiores problemas em poucos passos.

Passos no WHM:

• Entre no WHM e acesse a opção Basic cPanel & WHM Setup no menu lateral.
  • Altere o IP principal (compartilhado), na opção “The IP address (only one address) that will be used for setting up shared IP virtual hosts
  • Nota: Esta opção poderá não ser necessária pois o cPanel pode trabalhar com um IP compartilhado diferente do principal do servidor.

Agora acesse o servidor como root, por SSH, e execute os comandos abaixo:

• # nano /etc/sysconfig/network-scripts/ifcfg-eth0
    • Altere as linhas IPADDR e GATEWAY para que correspondam ao novo IP e Gateway
  • # nano /etc/sysconfig/network
    • Altere a linha GATEWAY onde não existe nos ficheiros ifcfg-*.
  • # nano /etc/ips
    • Remova o novo IP se existir
    • Adicione o IP antigo neste arquivo usando o mesmo parâmetro dos demais ::
  • # nano /var/cpanel/mainip
    • Substitua o IP antigo pelo novo
  • # nano /etc/hosts
    • Substitua o antigo IP pelo novo, se necessário. O nome dos nameservers também necessitam de ser atualizados
  • Re-inicie o serviço “network” para que o servidor assuma o novo IP
    • # service network restart
    • Nota: É possível que após executar esse comando seja perdido a conexão com o SSH. Basta entrar novamente usando o novo ip.
  • Execute o script ipaliases para carregar os IPs adicionais
    • # service ipaliases restart
  • Execute # ifconfig e verifique que todas as configurações estão corretas
  • Após concluir o processo vá no painel de gerenciamento de sua licença cPanel e altere o IP da mesma.
  • Acesse o WHM/ cPanel e caso seja informado um alerta de licença inexistente basta rodar esse comando # /usr/local/cpanel/cpkeyclt

Atenção: Lembre-se que caso esteja utilizando outros aplicativos licenciados neste servidor como Softaculous, Construtor de Sites etc; será necessário realizar a atualização das licenças com a troca do IP antigo pelo novo.